Маринованные сливы от Славы

По просьбам  отдыхающих на хамфесте в Степашка делюсь рецептом маринованных слив которые пришлись многим по вкусу.
Рецепт прост в приготовлении и не дорог.
И так, приступим. Нам понадобиться:

Сливы-10 кг.
Сахар-4 кг.
Уксус-0,5 л.
Лавровый лист-60 гр.
Перец горошком-60 гр.
Гвоздика-30 гр.

Я готовлю все следующим образом:

В любую посудину для пищевых продуктов высыпаю сливы "Венгерка" или любые другие в которых отделяется косточка, перекладывая их слоями лаврового листа и перца горошком и убираю в сторону.

В другой посудине делаю маринад: вливаю пол литра 9% уксуса, довожу до кипения и растворяю в нем 4 кг сахара. Помешиваю его до полного растворения. Получается густой сироп.

Теперь начинается самое интересное.
Заливаю этим сиропом сливы утром, вечером сливаю сироп, опять кипячу и снова заливаю сливы. И так 10 раз. Т.е. сливы маринуются пять дней. Сначала сиропа будет мало, он покроет сливы только на дне посудины, но со временем, уже на третий день его будет достаточно за счет сока который пустят сливы.

Дальше, если у Вас все-таки хватило терпения, и наступил долгожданный 10 раз, сливы втихаря  не перетаскали домашние, и Вы выдержали этот "пекельный марафон", осталось совсем немного….

Приготовьте 20 пол литровых или 10 литровых баночек, вымойте их и простерилизуйте. ( я делаю это над парящим носиком чайника) Разложите сливы по банкам при этом обязательно вкладывая перец и лавровые листики из маринада. Закипятите в последний (наконец-то) 10 раз маринад и разлейте его по банкам.
Закатайте банки стерилизованными металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Вот и все.
Приятного Вам аппетита.

P.S. А мне будет приятно когда холодными, зимними вечерами открывая баночку слив приготовленных по этому рецепту Вы вспомните меня и наш хамфест в Степашках, заповодец, уху и душевные песни под гитару…

73! Слава UT8NT





    


Інше
Сайт UT0NN для
радіоаматорів Вінниччини